Kimberly García, vale un Perú; batió el record Mundial de 35km de Marcha Atlética

2 minutos de lectura

Deporte de Primera USA

La marchadora peruana Kimberly García León ha demostrado de nuevo que es la reina de la disciplina porque a sus dos títulos mundiales del año pasado ha sumado un nuevo récord del mundo. Esta vez ha sido en la localidad rusa de Dudinka, donde la huancaína ha ganado la prueba de 35 kilómetros con un tiempo de 2 horas, 37 minutos y 47 segundos.

Imagen

La marchadora de 29 años se ha estrenado este año en competición en uno de sus lugares preferidos. Un año antes Kimberly García León había sido segunda en Dudinka en los 35 kilómetros (2h43:19) cuando se preparaba para los Mundiales de Eugene (Estados Unidos), donde se coronó doble campeona mundial al ganar el oro en la misma distancia (2h39:16) y en los 20 kilómetros (1h26:58).

La americana pasó el primer parcial de 5 kilómetros en 22:41, llegó a los 15 kilómetros con más de un minuto de ventaja sobre el resto de competidoras (1h07:29) y terminó ganando la primera carrera de marcha del año de categoría oro de World Athletics rebajando en dos segundos el récord mundial.

En segundo lugar llegó la china Liu Hong, quien estableció un nuevo récord de Asia (2h40:06). La ecuatoriana Magaly Bonilla completó una gran remontada desde el quinto puesto que la condujo al tercer puesto con plusmarca nacional (2h46:32).

Con su nuevo récord del mundo, la peruana Kimberly García León se ha convertido en la rival a batir para los próximos Juegos Olímpicos de París, después de su experiencia participando en Río 2016 (acabó en la posición 14 y pensó en retirarse de la marcha atlética) y en Tokio 2022 (no terminó la competición).

A las órdenes de Andrés Chocho ha alcanzado su madurez y después de un séptimo puesto en los Mundiales del año 2017 en Londres (Reino Unido) únicamente una lesión en Doha 2019 (Catar) impidió el título que se llevaría en Oregón