Canadá gana a Perú y logra histórico triunfo en Copa América

2 minutos de lectura

Deporte de Primera USA Agencias

La selección de fútbol de Canadá consiguió el martes su primer triunfo de su historia en la Copa América tras vencer 1-0 a Perú con gol de Jonathan David en la segunda jornada del Grupo A, con lo que mantiene sus posibilidades de avanzar a los cuartos de final. Canadá, que participa por primera vez en la Copa América, se ubicó en el segundo lugar del sector con tres puntos, los mismos que registra la campeona defensora Argentina, que más tarde enfrentará a Chile.

En el partido disputado en el estadio Children’s Mercy Park de Kansas City, Perú generó la primera opción de gol a los 28 minutos con un disparo de Piero Quispe dentro del área que desvió el portero Maxime Crépeau.

Al final del primer tiempo, el árbitro asistente Humberto Panjoj se desvaneció por las condiciones calurosas que imperaban en el estadio. El árbitro guatemalteco se recuperó brevemente antes de ser retirado del campo en una camilla.

La situación para Perú se complicó a los 59 minutos con la expulsión de Miguel Araujo, quien vio la tarjeta roja después de que el árbitro guatemalteco Mario Escobar revisó en el VAR la jugada donde cometió una fuerte falta a un adversario.

Canadá anotó el gol de la histórica victoria a los 74 minutos en una jugada de contragolpe donde David definió ante la salida del portero Pedro Gallese tras recibir un pase de Jacob Shaffelburg.

En el tiempo de compensación, Crépeau se convirtió en el héroe de Canadá al atajar peligrosos disparos de Christian Cueva y Paolo Guerrero a los 91 y 95 minutos.

De esta manera, Canadá, que perdió el primer partido ante Argentina, mantiene sus posibilidades de avanzar a los cuartos de final, mientras que Perú, que empató en su presentación ante Chile, quedó casi eliminado en el fondo del grupo.

A los cuartos de final avanzan los dos primeros lugares de cada uno de los cuatro grupos.

En la tercera y última jornada del Grupo A, que se jugará el sábado, Perú enfrentará a Argentina en el estadio Hard Rock de Miami, Florida, y Canadá a Chile en el estadio Inter&Co de Orlando, Florida.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México)